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這天上午用完早餐後,就從蘇連多搭私鐵到拿坡里
我們在拿坡里短暫做停留(會短暫停留是為了再去尋找美味的拿坡里披薩XD)
然後再從拿坡里搭乘國鐵,到佛羅倫斯中央車站大概是下午兩點了


「佛羅倫斯」譯自城市的英語名稱「Florence」
它位在義大利中部-托斯卡尼區,是該區面積最大,人口最多的城市,
曾經長期處於麥迪奇家族控制,是歐洲中世紀重要的文化.商業和金融中心。

一出車站就開啟google地圖尋找住宿點Hotel Merlini
一樣是離車站很近,走路不過5分鐘左右的腳程,但是...
沒有電梯!!! 
住在四樓沒有電梯!!!


好吧!!
誰叫佛羅倫斯是歷史古蹟居多的城市
Hotel Merlini建於1700年的歷史建築中,當地為了不破壞原有古建築,所以很多老舊大樓沒有電梯是很正常的
但是,這石板樓梯也太詭譎,好像諸多電影會出現的場景...(自己想像)

接下來會在這個城市住上三天兩夜,Check in之後,一樣是進房休息+洗衣服XDD

check in櫃檯不大,主人很親切也很熱心,感覺很像家庭式經營,走廊擺放了些古藝品及相框
房間內的傢俱陳列不算新穎但很乾淨
彈簧床墊很軟也很舒服~躺著都不想起來了
衛浴一樣是兩個馬桶搭配小小的沐浴間



窗外的view也不賴,這裡真的很有義式鄉村風的fu~~
雖然是古建築,但是該有的現代化設備都有,更有免費的wi-fi
要說有什麼缺點,應該就是沒有電梯.走廊太窄.浴室太小,,,其他都很ok
(背包客是不會要求太多的) :-P


在飯店一樓的桌上有很多當地的旅遊簡介,可以選擇你想要的城市導覽行程,然後請飯店主人幫你做安排
我們是選擇了為期一天的托斯卡尼行程,費用每人55.00(含遊覽車及司機.導遊小費)


接著,當天下午15:30就開始城市探險
第一站先去中央市場尋寶,這裡真的太多物美價廉的東西可以buy,
但我們不是採購團來著,加上行李箱容量有限,所以好貨當前還是得三思啊

佛羅倫斯被認為是文藝復興運動的誕生地,藝術與建築的搖籃之一,擁有眾多的歷史建築,和藏品豐富的博物館
(諸如烏菲茲美術館、學院美術館、 巴傑羅美術館、碧提宮內的帕拉提那美術館等)。
歷史上有許多文化名人誕生、活動於此地,比較著名的有詩人但丁、畫家李奧納多·達·文西、米開朗基羅、政治理論家馬基維利、雕塑家多納太羅等。
但是,
我們連任何一個館都沒去,因為想說行程很趕,時間有限,而且我們也沒藝術氣息,所以放棄
(背包客把行程排那麼緊湊是為啥...當初應該安排一個月的慢活之旅啊啊啊~~)

接著,
我們越過廣場來到了美麗的"新聖母大殿"(Basilica di Santa Maria Novella)

背後的"新聖母大殿"~~~
是佛羅倫斯的著名教堂之一,建於1470年,坐落在新聖母廣場,教堂內保存了一些無價的藝術珍品。


有別於一般教堂給人莊嚴肅穆的感覺,
教堂前的新聖母廣場 因為這些花花草草增添了美觀與活力。


"喬托鐘樓"位在主教座堂廣場,是一棟正方形的哥德式建築,塔高85米,
最初由大畫家喬托設計並監工,因此俗稱「喬托鐘塔」。
純淨優雅的鐘塔外牆佈滿了豐富的雕刻和多種色彩的大理石鑲嵌,
巧妙的設計博得許多藝術愛好者的喜愛及讚美。



接著我們進入鐘塔內
每人花費10.00 準備登頂一覽佛羅倫斯的美麗




狹窄的階梯依著牆面而建
結實的石板結構及兩旁冰冷的牆面讓人備感壓力

而且總共有414階,回頭看看我們方才走過的階梯,才爬不到一半就氣喘吁吁~~~



從鐘樓俯看對面的"佛羅倫斯聖若望洗禮堂"(義大利語:Battistero di San Giovanni)
它也是位在主教座堂廣場之中,是一座天主教建築,為佛羅倫斯現存最古老的建物之一
在11世紀時啟用,風格屬於早期的羅曼式建築,與鐘樓的哥德式建築有些微的不同


最後,
爬了414階終於登頂了,眼前就是佛羅倫斯市景及鄰座的聖母百花大教堂圓頂
不同角度有不同的美景,真的美不勝收




"聖母百花大教堂"(義大利語:Basilica di Santa Maria del Fiore)是佛羅倫斯最著名的建築物,也是天主教佛羅倫斯總教區的主教座堂,名列歐洲第四大教堂,僅次於梵蒂岡聖伯多祿大殿、倫敦聖保羅座堂和 米蘭大教堂;
始建於西元1296年,屬哥德式風格,期間曾因黑死病而迫使工程中斷,最終在1943年完工啟用,是義大利最大的教堂之一,其精美而巨大的圓頂是有史以來最大的磚造穹頂。

從鐘樓上亦可以俯看熱鬧的"共和廣場"(Piazza della Repubblica)
共和廣場源起於古羅馬時代,現在仍是佛羅倫斯的「客廳」,周邊擁有多家咖啡館及飯店,拱廊現已闢為雅緻的步行區,是佛羅倫斯熱門的旅遊景點和主要商業區。

前述的喬托鐘樓、聖若望洗禮堂、聖母百花大教堂,這整個教堂建築群,於1982年被列入聯合國教科文組織的世界遺產佛羅倫斯歷史中心的一部分,因此吸引了世界各地遊客紛至踏來,是托斯卡尼地區的旅遊勝地。 

剛剛在鐘樓上面只能看到"聖母百花大教堂"的屋頂及磚造穹頂,下了樓才得以看到聖殿正門,建築外觀使用色調深淺不同的白.綠.粉紅...等多色的大理石塊鋪砌而成,色彩斑爛而和諧。



步行或者租借腳踏車絕對是遊覽佛羅倫斯的最佳方法
這裡充滿古典及藝術的氣息,需要放慢步調去細細品味


義大利的必敗品-蕾莉歐
這間Biffoli Shop就位在聖母百花大教堂旁邊,是許多觀光客必訪的天然藥妝店,
裡面販售齊全的蕾莉歐商品,且有中文目錄對照本以及會講中文的阿姨幫忙,貼心之舉讓我在不知覺中也buy了一堆



採購完之後,不免又是大包小包的,
我們決定先回
Hotel Merlini休息,晚點再出門去舊橋看看夕陽及品嚐必吃的佛羅倫斯牛排



回程途中,看到正在街頭創作的畫家,他們栩栩如生的畫作贏得各國遊客的讚賞,
我們也付了幾歐銅板才開始拍照留念,這對藝術創作者而言不僅是一個收入也是一種創作的動力。




回民宿休息片刻之後,依循地圖上的指示,來到了有名的"維奇歐橋"(老橋 Ponte Vecchio)
它算是佛羅倫斯著名的地標之一,雖說是想來舊橋看夕陽,但是夏夜7點的佛羅倫斯還沒天黑
(拍不到夕陽餘暉很殘念)



不過舊橋的河景還蠻美的
路過橋上還有街頭藝人隨興的表演,別有一番樂趣~


這邊的店舖很特別,非營業時間門都是關著的,
感覺就像積木箱一樣,讓人忍不住會去猜想裡面到底都裝些什麼寶物


過了舊橋之後左轉,然後在第一個巷子右轉(有上坡)
之後走沒幾步再右轉就會看到我們期待已久的Trattoria bordino


原本選擇坐在室外的我們,因擔心入夜之後會變冷,所以後來改到了室內座位區


Trattoria bordino這間在當地算是蠻有名氣的牛排館,據說很多留學生都很愛去這間,肉質鮮美又平價~
看菜單其實價位都不高,我們點了必吃的丁骨牛排及其他看似還不錯的義大利麵

室內用餐空間不大,蠻多的義大利小餐館都會擺放各式各樣的燈具餐具或大小擺飾,這間也不例外
頗有一種鄉村風的溫馨感(但東西多到會覺得有點雜,我不禁想到說萬一地震的話要怎麼辦)



前菜會先送上一籃的吐司,單吃會覺得太乾,可以沾橄欖油一起下肚,再佐以紅酒或飲料

可能因為店內座位不多,所以出餐的速度很快~
吃過偏硬似沒煮熟的義大利麵條,原本一開始還蠻擔心說萬一不好吃不就很浪費
還好,這間雖然平價但有在水準之上
濃濃的奶油香加上軟硬適中的義大利麵,口感真的挺不賴

必吃的丁骨牛排~~~
端上桌雖然是沒切開的一整塊,但下刀的時候就感覺好軟嫩,沾上一點檸檬汁便覺得肉質好吃又不膩口

忘了下面這道叫什麼來著,混合著胡椒味的口感也不錯
我們三個人三道主餐混著吃,也不曉得是不是餓壞了,覺得每個都好吃



Trattoria bordino
其實距離教堂等鬧區有一段路程,途中還必須經過舊橋跟上坡路
但個人覺得CP值還蠻高,飽足後再來杯espresso慶祝今天的美好


入夜後的舊橋人潮變多了
不變的是依舊充滿歌聲及歡笑聲,夜晚的廣場人潮絡繹不絕



行經領主廣場時看到了這座海神噴泉,只知道它是海神但對它的歷史沒有太過研究,便路過吧~


然後經過"新市場涼廊"(Loggia del Mercato Nuovo)
好奇一堆人圍在那是有什麼活動,我們便也跟著去湊熱鬧,才知道是當地一個知名合唱團的表演活動,一夥人圍在野豬噴泉前方很是熱鬧

野豬噴泉又名小豬噴泉,有別於一般大理石雕像,牠是用青銅打造而成的,做工精緻連細節都很講究,也有人稱之為金豬噴泉
據說拿一枚硬幣放入金豬張開的下顎,意圖讓它穿過下面的格子可以獲得好運,然後用雙手撫摸金豬的鼻子並許願得以重返佛羅倫斯
所以金豬的鼻子永遠都比其他部位還要來的有光澤身為觀光客的我們,當然也要入境隨俗的去摸個幾下啦~


回民宿途中仍然看到街頭創作者還在作畫,似乎有不完成便不休息的堅持(我們都知道蹲久了其實很傷膝蓋)
好欽佩他有如此驚人的體力在創作

最後最後,
就用主座教堂廣場上的著名地標為今天畫下句點了

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